- Recetario
Torta de mil hojas
para 20 personas
Ingredientes:
para la masa,
·
3 tazas de harina
cernida sin polvos de hornear
·
250 grs de
mantequilla sin sal
·
3 yemas
·
¾ taza de leche
·
1 cucharada de pisco
o ron
·
1 pizca de sal
para el relleno,
·
3 tazas de manjar
·
2 1/2 taza de nueces
molidas
·
¼ taza de azúcar
flor
preparación
1. Cernir la harina y la sal, poner
en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar
hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar
tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo
importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la
mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le
da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico
y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.
2. Pre calentar el horno a 350F o
180C.
3. Dividir la masa en 14 porciones,
uslerear sobre el mesón enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda,
pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 5-7 minutos,
hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
4. Para rellenar poner entre capa y
capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. Al final cubrir con manjar
y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa
quebrados a mano.
5. Dejar reposar en el refrigerador y
servir.
Para hacer el manjar con latas de
leche condensada:
·
3 tarros de leche
condensada
Primero que nada agitar muy bien
los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla
mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que
el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de
modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros
durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Recetario
panqueques
Ingredientes
·
2 huevos
·
1 taza colmada de Harina (sin polvos de
hornear)
·
1 taza (200 cc) de Leche
·
1 cucharadita de aceite
·
1 pizca de sal
·
Manjar (dulce de leche)
·
Azúcar flor (también llamada impalpable,
glas) para decorar (opcional)
Preparación
1.
Para comenzar nuestra receta de panqueques debemos poner la leche junto a los huevos en una licuadora.
2.
Luego, debemos vaciar la mezcla obtenida
en un bol, añadir la harina, la cucharadita de aceite y mezclar bien.
3.
El siguiente paso es calentar un poco de
aceite en un sartén (ojalá de teflón) y cubrir
con nuestra mezcla toda la superficie, dorar por
ambos lados*, retirar y dejar enfriar.
4.
Así, cuando ya terminamos de preparar
toda la mezcla, podemos comenzar a rellenar
los panqueques. Para hacerlo, debes agregar la
cantidad de manjar que desees y enrollar.
5.
Finalmente puedes decorar de dos formas: espolvoreando los panqueques con azúcar
flor o disolviendo con leche un poco de
manjar para trazar líneas sobre los panqueques.
*Como dato te contamos que existen 3
formas de dar vuelta los panqueques:
·
La primera y más difícil, es hacerlo con la
misma sartén. En realidad es complicada, porque
puede caer el panqueque al suelo o nos podemos quemar, así que mejor se la
dejamos a los profesionales.
·
La segunda es semis-profesional y consiste en ayudarnos con una espátula.
·
La última es la más sencilla y
consiste en dar vuelta el panqueque con un
plato. Es una alternativa recomendada para
quienes están recién comenzando en el arte de los panqueques.
Recetario
Queque
Ingredientes:
·
4 cucharadas de
mantequilla sin sal a temperatura ambiente, o aceite
·
1 taza de azúcar
granulada
·
2 huevos a
temperatura ambiente
·
pizca de sal (omitir
si usan mantequilla con sal)
·
1 cucharadita de
vainilla
·
ralladura de limón,
naranja, opcional
·
2 tazas de harina
sin polvos de hornear
·
2 cucharaditas de
polvos de hornear
·
1 taza de leche o
yogurt natural, vainilla
Preparación:
1. Precalentar el horno a 350F o
180C.
2. Enmantequillar y luego enharinar
un molde de queque, golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina
sobrante.
3. En un bol amplio batir con un
tenedor la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una pasta, agregar un
huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema,
agregar el otro huevo, repetir.
4. Agregar la pizca de sal, vainilla
y ralladura si usan. Revolver bien
5. Agregar 1 taza de harina y los
polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
6. Agregar la leche y seguir
revolviendo hasta obtener una crema.
7. Agregar el harina restante y
revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no
les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importar.
8. Volcar el batido en el molde y
hornear por 35-40 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este
salga limpio.
9. Dejar enfriar fuera del horno por
10 minutos, desmoldar.
10. Si desean decorarlo esperar hasta
que esté completamente frío.
11. Guardar bien envuelto por hasta 3
días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 3 meses.
Para el glasé:
·
1 1/2 taza de azúcar
flor
·
2 cucharadas de
mantequilla derretida
·
1 cucharadita de
vainilla, jugo de limón o extracto de almendra
·
1-2 cucharadas de
leche
En un bol pequeño mezclar todo
hasta obtener la consistencia deseada. Con una cuchara dejarlo caer sobre el
queque ya frío, espolvorear con chispitas de colores, chocolate o nueces
picadas.
- Recetario



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